martedì 4 marzo 2014

Pizza di cipolla o panzerotti? Il dubbio del Martedì grasso

Ci sono dei giorni in cui ti senti stra orgogliosa delle tue origini, in cui pensi a quanto tu sia stata fortunata nel nascere in una famiglia dove si conservano ancora le tradizioni, culinarie e non: ebbene, questo Martedì 04/03/2014 è uno di quei giorni.
Tutti i miei conterranei, ma anche i non pugliesi, sanno che non c'è martedì grasso senza pizza di cipolla e/o panzerotti fritti: questa volta opto per i secondi!!

Ripieni di mozzarella, carne, ricotta, accompagnati da rape stufate o semplicemente "nudi e crudi", questo piatto rappresenta la variante dei baci di dama; sì perchè uno tira l'altro. 
Inutile, quindi dilungarmi, che la festa abbia inizio!
Procediamo alla loro preparazione:


Ingredienti (per massa)

  • 1kg farina 00
  • acqua tiepida qb
  • 3 cucchiai d'olio evo
  •  pizzico di zucchero
  • 30g sale
  • 5g lievito


Per farcia pomodori e mozzarella

  • 4 pomodori pelati
  • 500g mozzarella
  • sale, pepe, pecorino romano qb


Per farcia di carne

  • 500g macinato vitello
  • 1/2 cipolla tritata
  •  sale qb
  • 2 cucchiani olio evo
  • 250g mozzarella 
  • 2 pomodori pelati
  • pecorino romano qb
 

Preparazione
  • Sciogliere il lievito in acqua tiepida
  • Mettere sulla spianatoia la farina, creare una fontana, porre acqua e lievito e iniziare a lavorare
  • Aggiungere olio,sale e zucchero al composto
  • Lavorare il tutto per 10 minuti
  • Lasciare riposare  per 2 ore in un recipiente coperto da un panno umido 

(Per ripieno pomodori e mozzarella)

  • Tagliare la mozzarella a dadini 
  • Unire la mozzarella ai pomodori pelati
  • Aggiungere un po' di pecorino romano, sale e pepe
  • Mettere il tutto in un colino (così da far perdere liquido in eccesso)

(Per ripieno carne) 

  • Far soffriggere la cipolla in olio evo
  • Aggiungere macinato di di vitello, sale, pomodori e pecorino 
  • Spegnere il fuoco, unire mozzarella a tocchetti

  • Ricavare una pallina dalla massa lievitata
  • Stendere con un mattarello la massa in modo da ottenere un cerchio
  • Riempire con il composto
  • Chiudere a mezzaluna e schiacchiare i lembi con le dita
  • Friggere in abbondante olio di semi di girasole bollente
  • Poggiare il panzerotto su carta assorbente





 Potrei consigliarvi tantissimi abbinamenti, ma quì in Puglia i panzerotti si accompagnano ad un' ottima birra; io prediligo le Lager ma a voi la scelta che ritenete più giusta.

Nessun commento:

Posta un commento