giovedì 19 dicembre 2013

Patate riso e cozze: la tradizione dai buoni sapori

Ci sono delle ricette che “necessitano” di essere tramandate nella loro versione originale di generazione in generazione; sono i piatti di casa intesa come legami, forti emozioni, sapori veri che solo una nonna può contribuire a darti.
Non so se siete d’accordo o meno ma, per me, Patate riso e cozze è uno di quegli “intoccabili” che nessuno chef o gourmet può modificare.
L’infanzia, la spensieratezza, la gioia e l’innocenza: ritornano in mente gli stati d’animo quando,
con nonna Maria e poi con mamma Nunzia, mi svegliavo alle 9.00 del mattino a preparare uno dei simboli della tradizione barese.
Spero, quest’oggi, di essere all'altezza del difficile compito: riproporre questa ricetta.

All’opera

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250g Riso Arborio
  • 1kg patate
  • 300g cozze nere tarantine
  • 2/3 zucchine
  • 1 cipolla bianca
  • 250g pomodorini rossi
  • olio evo
  • sale qb
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo

Preparazione


  • Pulire e aprire a crudo le cozze lasciando la valva attaccata
  • Mondare e tagliare a piccoli tocchetti  le zucchine e le patate
  • Versare l’olio in una teglia, aggiungere la cipolla, sale, prezzemolo e i pomodorini tagliati
  • Disporre un primo strato di zucchine, patate
  • Mettere in una ciotola con acqua il riso per qualche secondo ( giusto il tempo di ammorbidirlo un po')
  • Versare le cozze con il frutto rivolto verso l’alto, il riso, il prezzemolo e il pecorino
  • Continuare l’operazione alternando gli ingredienti
  • Aggiungere un filo d’olio e acqua (disporla lateralmente) fino a metà altezza della teglia
  • Infornare a 170° per 45’ in forno statico e preriscaldato






























Le varianti sono molteplici (aggiunta di aglio, lampascioni..) ma questa è la Mia personale Tiella, buonissima e ricca di sapori!
Di solito abbino a questo piatto La Raccolta, Cantine del Notaio per esaltare "il piatto" dai sapori baresi per eccellenza.

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